lunes, 5 de mayo de 2008

PASTITSIO


Hola a tod@s:

Después del largo (para algunos) fin de semana, llegó el lunes (día gastronómico en este blog). Algunos habréis hecho un viajecito al mar o a la montaña o a una gran capital, ¿no? Otros os habréis quedado en casa, haciendo lo propio de un fin de semana normal. Yo, por mi parte, he tenido invitados en casa durante estos días, así que debo confesar que he pasado bastantes horas en la cocina. Lo he hecho bien a gusto, pues ya sabéis que andar entre cacerolas es uno de mis pasatimpos preferidos. Además, de todo lo que preparé no sobró absolutamente nada. Así que, por lo visto, debió gustarles bastante... ¿o tal vez vinieron demasiado hambrientos...?

Hoy vamos a ver cómo se prepara el "pastitsio", que me da a mí que con semejante nombre y con la pasta como ingrediente base, va a ser un plato de origen italiano... ¿Vamos a ver qué pasa?

Ingredientes
para cinco personas:
1/2 kg de macarrones
1/2 kg de carne picada (yo la prefiero de ternera)
1/2 kg de tomate triturado
1 cebolla
3 cucharadas de mantequilla
1 bolsita de queso parmesano rallado
2 huevos
aceite de oliva
1 vasito de vino blanco
sal
pimienta
orégano
salsa bechamel
agua
Preparación de la salsa de carne:
1.-Picar la cebolla y dorarla en una sartén con aceite y una cucharada de mantequilla
2.-Añadir la carne picada, previamente salpimentada
3.-Rehogar y añadir el tomate triturado y el orégano
4.-Añadir el vasito de vino y otro de agua
5.-Dejar cocer una media hora, removiendo de vez en cuando, hasta obtener una salsa compacta.
Preparación de los macarrones:
1.-Poner a hervir una cacerola con agua y sal
2.-Cuando rompa a hervir el agua, añadir los macarrones y dejarlos cocer unos tres o cuatro minutos menos de lo que indica en el paquete
3.-Cuando estén listos, escurrir los macarrones
Elaboración final:
1.-Untar con mantequilla una fuente para horno (metálica o de vidrio)
2.-Colocar una primera capa con la mitad de los macarrones
3.-Espolvorear con queso y cubrir con una capa de la salsa de carne
4.-Colocar una segunda capa de macarrones y espolvorear nuevamente con queso
5.-Cubrir con la salsa bechamel, a la que previamente habremos incorporado los dos huevos batidos.
6.-Espolvorear de nuevo con queso y meter la fuente en el horno, ya precalentado, a 200ºC durante treinta minutos aproximadamente.
Una vez fuera del horno, el pastitsio se sirve en porciones individuales, como el musaká.
Nota: Si os gusta, podéis aromatizar la salsa de carne con un poquito de canela.
No sé si la preparación que he escrito parecerá un poco complicada, pero lo cierto es que es un plato muy fácil de preparar. Ya veréis...
¿Alguien se anima?



En algunos blogs se han "animado" a copiar nuestra receta sin tener el detalle de citar la fuente. Como pueden comprobar, las "buenas maneras" están a la orden del día también en el mundo "blogueril". Aquí pueden ver la receta que nos han copiado.